きのこのブルスケッタのレシピ
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キンキンに冷やして美味!
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<材料>
(15〜20コ分)
エリンギ 2本
エノキ 1パック
シイタケ 5コ
ニンニク 1カケ
タマネギ 1/3コ
パセリ 適量
トマト 1コ
フランスパン 1/2本
白ワイン 大さじ3
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・コショー
オリーブオイル 適量
お好みのハーブ 適量**
(**の材料については下記参照)
- <きのこのブルスケッタの簡単なコツとポイント>
- きのこのソテーは一度キンキンに冷やすと味がしっかり入りますが、作りたての温かいままでもおいしいです。
- お好みのハーブはバジルやオレガノ、ローズマリーなどなんでも結構です。なければなしでもいいです。
<きのこのブルスケッタの作り方>
1. キノコのソテーを作る。ニンニクはみじん切り、たまねぎも小さめのざく切り。パセリ(適量)はみじん切り。キノコ類はいしづきを取り、シイタケとエリンギはスライス。
2. 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。いい香りがしてニンニクが色づいてきたら、タマネギと砂糖(ハーブを加えるならハーブも)を加えてさらに炒める。
3. 1のキノコ類を加えて香ばしく炒める。白ワインを加えて強火でなじませたら1のパセリと塩・コショーを加える。火を止めてレモン汁を加える。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
4. トマトはざく切り。パセリ(適量)は葉の部分を中心に細かく切る。
5. フランスパンを好みの厚さ(10〜15mm)に切りトースターで焼く。3のよく冷えたキノコのソテーをざっくりとのせ、4のトマトとパセリを添える。
<レシピ紹介>
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