昆布巻きのレシピ
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栄養満点、そのうえ美味!
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<材料>
(3〜4人分)
早煮昆布 50g
カンピョウ 30g
鶏肉(モモ・ムネ・ササミ等) 200g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
米酢 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <昆布巻きの簡単なコツとポイント>
- 早煮昆布を使っているので短時間で煮あがります。
- お重やおせちにする場合は、脂の少ないムネ肉やササミをおすすめします。中に巻きこむものはこの他に、たらこやごぼう、鮭などもむいています。
- カンピョウはもどしすぎると、結んだ時に切れやすくなります。
<昆布巻きの作り方>
1. カンピョウは水で濡らしたら塩適量をふりかけて、やさしくもむ。水ですすいで、水に浸け5分置く。ザルにあげて丁寧に絞り、15〜20cmの長さに切っておく。
2. 早煮昆布をボウルなどに入れて多めの水に浸す。15分位でザルにあげる。戻し汁は使うのでとっておく。
3. 鶏肉を親指くらいの太さの棒状に切る。昆布の中心にして巻くので、できるだけ長くなるように切る。
4. 2の早煮昆布を2枚重ねて、上の昆布を少し手前にずらす。3の鶏肉を中心にして、2枚の昆布を巻いていく。右写真のように、1のかんぴょうで3か所縛る。
5. 鍋に2の戻し汁2カップと酒、みりん、砂糖、酢と4の昆布巻きを入れて火にかける。煮立ったら弱火に落とし、落としぶたをして10分煮る。
6. 5にしょうゆを加えてさらに弱火と落としぶたで10〜15分煮る。煮汁が減ってきたらスプーンですくってかけたりする。昆布が柔らかくなったら火を止め、再度煮汁をかけながら冷まして、味を含ませる。
<レシピ紹介>
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