ひじきのマリネサラダのレシピ
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ふだんからもっとヒジキ♪
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<材料>
(5〜6人分)
ヒジキ(乾燥)30g
ニンニク 1カケ
クミンパウダー 適量**
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
レタス
トマト
パプリカ等
(**の材料については下記参照)
- <ひじきのマリネサラダの簡単なコツとポイント>
- クミンパウダーがなければ、カレー粉でもけっこうです。
- このひじきのマリネさえ作っておけば、3、4日は冷蔵庫でもちますので、野菜サラダや茹で野菜にかけたりカナッペの具として役にたちます。ひじきをもっとふだんから食べたいと思っている人にはおすすめです!
<ひじきのマリネサラダの作り方>
1. ニンニクは芯をとり薄くスライス。ひじきはぬるま湯でもどし、ゴミなどを取り除きザルにあげておく。
2. フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて熱し、1のひじきを投入。クミンパウダーを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
3. 塩・コショーして味をみたら火を止め、器に移す。ヒタヒタまでオリーブオイルを注ぎマリネにする。
4. 粗熱がとれたら、野菜サラダや茹で野菜にかける。残ったらオリーブオイルに浸っている状態にしラップをして冷蔵庫で保存。
<レシピ紹介>
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