こごみ(山菜)とエノキの甘煮のレシピ
Home>きのこ>こごみ(山菜)とエノキの甘煮
Home>野菜>こごみ(山菜)とエノキの甘煮
Home>季節料理>こごみ(山菜)とエノキの甘煮
こごみが入って、さわやかな苦み!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(6〜8人分)
こごみ(山菜) 80〜100g
エノキ 1袋(可食分150g)
だし 大さじ2**
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <こごみとエノキの甘煮の簡単なコツとポイント>
- だしがなければ、水と顆粒和風だしの素でもけっこうです
- 山菜はものによって、堅さや大小が様々です。食べやすいように切ったり、茹で時間を工夫してください。写真のこごみは比較的小さなサイズですので切らずに使いました。茹でたのも20秒ほどです。
<こごみとエノキの甘煮の作り方>
1. こごみは塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげる。大きければ2つに切る。
2. エノキはいしづきを落とし、4つに切る。
3. 小鍋にエノキとだし、みりん、しょうゆを入れて中火で煮る。煮立ちそうになったら火を弱めて5分煮る。
4. 1のこごみを加えて数分煮たら、火を止める。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!