こごみ(山菜)の混ぜご飯のレシピ
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こごみ独特のさわやかな苦味!
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<材料>
(2合分)
こごみ(山菜) 80g
コンニャク 1/2枚
ちりめんじゃこ 40〜50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油・ゴマ油 適量
炊いたご飯 2合
茹でる時の塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <こごみの混ぜご飯の簡単なコツとポイント>
- 山菜はものによって、堅さや大小が様々です。食べやすいように切ったり、茹で時間を工夫してください。写真のこごみは比較的小さなサイズですので切らずに使いました。茹でたのも20秒ほどです。
<こごみの混ぜご飯の作り方>
1. こごみは塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげる。大きければ2つに切る。
2. コンニャクは小さなサイの目切り。
3. フライパンにサラダ油とゴマ油を同量ずつ入れ熱す。コンニャクを加え水気を飛ばしたら、ちりめんじゃことこごみも加え、砂糖を振り炒める。足りないようならゴマ油を加え、仕上げにしょうゆを加える。
4. 炊いたご飯に3を混ぜる。
<レシピ紹介>
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