ポテトサラダのレシピ
Home>野菜>ポテトサラダ
Home>基本料理>ポテトサラダ
茹で汁は残してください!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
ジャガイモ 中3こ
ニンニク 1/2カケ
キュウリ 1本
ロースハム 2枚
コンソメ顆粒 適量
バター 10g
砂糖 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩・コショー 適量
塩(キュウリにまぶす)適量
(**の材料については下記参照)
- <ポテトサラダの簡単なコツとポイント>
- いちばんシンプルなタイプのポテトサラダです。茹で汁を加えてなめらかな仕上がりに。
<ポテトサラダの作り方>
1. ジャガイモは皮をむき2〜4つ切りに。ニンニクは芯をとる。ハムは四角に、キュウリは薄切りにして塩をまぶしておく。
2. 鍋にジャガイモとニンニク、コンソメ顆粒適量とひたひたの水を張り、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
3. 2のジャガイモとニンニクをボウルに移し、マッシャーやフォークでつぶす。茹で汁を大さじ2ほどと砂糖を加え混ぜたら、バターを加えてなじませて塩・コショー。
4. 1のハムと水気を切ったキュウリを加えてひとまぜ。マヨネーズを加えて味見をして、足りなければ塩・コショーを振る。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!