山菜のごまみそあえのレシピ
Home>野菜>山菜のごまみそあえ
Home>ソース・たれ・ペースト類>山菜のごまみそあえ
Home>和食>山菜のごまみそあえ
ごまペーストがなくてもOK!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
山菜(山ウドなどの葉の多いところ)60〜70g
■合わせ調味料
味噌 大さじ1
和風だし 大さじ1と1/2**
砂糖 小さじ2
すりゴマ(白) 大さじ2
茹でるための塩 適量
飾りの白ゴマ 適量
(**の材料については下記参照)
- <山菜のごまみそあえの簡単なコツとポイント>
- 和風だしは顆粒のものを溶かしてもけっこうです。または煮切り酒や水でも。
<山菜のごまみそあえの作り方>
1. 山菜は塩を加えた湯でサッと茹でてザルにあげ、水気を絞る。
2. 小さなボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜてから、だしでのばし、最後にすりゴマを加えて混ぜる。
3. 1の山菜を再度絞り、4等分に切ったら、2のごまダレであえる。
4. 器に盛り、白ゴマを振る。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!