さつまいもの五香煮のレシピ
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こんな風にスパイスをきかせても!
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<材料>
(4人分)
サツマイモ 2本
豚肉 250g
ショウガ 1カケ
五香粉 小さじ1/2**
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
ゴマ油・サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <さつまいもの五香煮の簡単なコツとポイント>
- 五香粉(ウーシャンフェン)はシナモンやクローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮などを混ぜた爽やかな中華風味の混合粉末スパイスです。もしなければ、家にあるスパイスを数種適量で代用しても。なければなしで、コショーだけでも。
<さつまいもの五香煮の作り方>
1. サツマイモはよく洗い、皮のまま厚い輪切りにして水に10分ほどさらす。
2. 豚肉は角切りに。ショウガはすりおろす。
3. 鍋にサラダ油とゴマ油を同量ずつ適量入れ、2のショウガを加えて火にかける。2の豚肉を加えて焦げないように炒める。
4. 3に酒を加えてアルコールをとばす。
5. 1の水気を切ったサツマイモとしょうゆ、砂糖、水2カップを加えて強火にかける。沸騰直前で火を弱め、五香粉を加えておとしぶたをし、ごく弱火でことこと煮る。
6. 汁気が減って、サツマイモが柔らかくなったら火をとめる。
<レシピ紹介>
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