酢豚のレシピ

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揚げたて豚肉でおうち酢豚☆

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<材料>
(2〜3人分)
豚肉(モモや肩)120g
タマネギ 1/2こ
ピーマン 2こ
タケノコ(水煮) 80g
ニンジン 1/2本
■豚肉下味用
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
コショー・ゴマ油・片栗粉 適量   
サラダ油(揚げる用)適量**
■合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
酢 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 75cc
片栗粉 小さじ1

(**の材料については下記参照)

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<酢豚の作り方>

1. 豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒、コショー、ゴマ油をまぶし5分くらいおく。

2. 1の水気を切り、片栗粉をまぶして、カラっと揚げる。

3. タマネギは大きいくし切り。ニンジンとタケノコと種をとったピーマンは乱切り。ニンジンは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で2分ほどかける。タケノコはザルに入れて湯をサッとまわしかける。

4. 合わせ調味料をボウルなどにすべて入れて、よく混ぜておく。

5. 中華鍋やフライパンにサラダ油を熱し、タマネギとピーマンをまず炒め、さらにニンジンとタケノコを加えて炒め続ける。

6. 5の野菜に火が通ったら2の肉を加え、ひと炒め。

7. 強火にして4の合わせ調味料をまわし入れたら、ヘラなどでひっくり返しながらとろみが出るまで火を通す。

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<酢豚のメモ>

 具を揚げたり炒めたりした後、一旦取り出してあんをからめるという酢豚は、「2段階の手間がかかるから敬遠ぎみ」というレッテルを貼られる料理の代表だと思うのですが、やっぱり揚げたてのお肉というのは美味しくて、手間がかかっても作ってしまいます。友人たちの中には「揚げ油の処理を考えると面倒で揚げ物はしない」という人もいて、それはそれでヘルシーでいいかも!!とか思いますし、もしそうならば炒め揚げっぽく、多めの油でお肉をじっくり炒めるのも手。たまに甘酸っぱいおかずが欲しくなったりする私はこの酢豚のほかに、小さいハンバーグの形に丸めて焼いた肉だんごを、この甘酢あんでからめたりもします。是非試してみてください。
 以前お店で頂いた酢豚にさつまいもが入っていたことがあり、とってもおいしかったです。もし入れるならば、豚肉を揚げるときに、乱切りにしたさつまいもも素揚げして、最後にいっしょに合わせてください。

<レシピ紹介>

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